1 ноября в 214 ЛК Центр междисциплинарных исследований проведет семинар по истории науки ?Технократизация советских университетов в 1960–80-е гг.?
Докладчик:
Андрей Ильин, кандидат исторических наук и ведущий научный сотрудник Института гуманитарных историко-теоретических исследований им. А. В. Полетаева.
В послевоенное время советские ученые и чиновники искали новые ?научные? и технократические подходы к реформированию высшего образования. Многими, от ЦК КПСС до администрации вузов, новые технологии нередко предлагались в качестве решений самых разных проблем, включая отставание от западных стран в подготовке специалистов по стратегически важным специальностям, плохую успеваемость или хулиганство среди студентов. Большие надежды возлагались на разработку компьютерных ?кибернетических? систем управления, обучающие машины и компьютерные программы. Развивалось учебное телевидение и использование учебных аудио- и видеозаписей. Как реализовывались процессы технократизации университетов и какие последствия они имели? Какими конфликтами и противоречиями они сопровождались? Как технократизация сочеталась с гуманистической максимой воспитания всесторонне развитой личности и идеологией марксизма-ленинизма? Насколько технократизация была глобальным трендом перестройки высшей школы и какие особенности они имела в Советском Союзе? Какие технологические нововведения успешно интегрировались в работу вузов, а какие так и остались примерами позднесоветского ?социотехнического воображения?? Эти вопросы планируется обсудить на семинаре.
Начало мероприятия в 15:00.